Kemampuan Daya Ledak Otot Lengan dan Kemampuan Pukulan Groundstroke Tenis Lapangan Atlet Hitec Kota Padang - Situmorang, Roy Ferdi; Haryanto, Jeki Ferdi; Alnedral, Alnedral Ferdi; Sari, Suci Nanda (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini mengangkat kemampuan daya ledak otot lengan dan kemampuan pukulan groundstroke pada atlet Hitec Kota Padang. Maka untuk itu, fokus utama penelitian ini adalah menyelidiki kemampuan daya ledak otot lengan dan kemampuan pukulan groundstroke para atlet. Penelitian menggunakan metode deskriptif. yang memungkinkan peneliti melihat dan meneliti kemampuan atlet. Populasi penelitian berjumlah 20 atlet, dan dari jumlah tersebut diambil 6 orang sebagai sampel melalui teknik purposive sampling, terdiri dari 4 atlet putra dan 2 atlet putri. Pengukuran daya ledak otot lengan menggunakan instrumen Medicine Ball Test, sedangkan kemampuan groundstroke diukur dengan Hewitt Tennis Achievement Test. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif untuk mengetahui kemampuan atlet. Menunjukkan bahwa sebagian besar atlet berada pada kategori sedang hingga baik sekali dalam hal daya ledak otot lengan. dan dalam kemampuan groundstroke mengindikasikan bahwa mayoritas atlet memiliki kemampuan pukulan groundstroke dalam kategori baik. Dengan demikian, gambaran bahwa kemampuan daya ledak otot lengan dan kemampuan pukulan groundstroke atlet Hitec Kota Padang bervariasi, dengan sebagian besar atlet berada pada kategori sedang hingga baik. Data ini dapat dijadikan dasar untuk evaluasi lebih lanjut dan perencanaan latihan guna meningkatkan performa atlet.