Pengaruh Latihan Kekuatan Otot Lengan Dan Kekuatan Otot Tungkai Terhadap Kecepatan Renang 50 M Gaya Bebas - rifaldi, rifaldi; Arwandi, John; yendrizal, Yendrizal; Mardesia, Pringgo (Universitas Negeri Padang, 2025)
Masalah yang ada dalam penelitian ini adalah pengaruh latihan kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai terhadap kecepatan renang 50 Meter. Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh latihan kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai terhadap kecepatan renang 50 Meter. Jenis penelitian ini adalah semu eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan “One group pretest-posttest”. Subjek dalam penelitian ini adalah Build Swimming Club Kota Padang yang berjumlah 26 orang, terdiri dari atlet kelompok putra 16 orang dan kelompok putri 10 orang. Sampel yang diambil putra kelompok umur II sebanyak 7 orang. Instrumen penelitian tes kecepatan renang 50 m gaya bebas dengan melaksanakan pre-test dan pos-test. Analisis data menggunakan T test. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh latihan kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai terhadap kecepatan renang 50 Meter. Berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh latihan kekuatan otot lengan dan kekuatan otot terhadap kecepatan renang 50 meter gaya bebas. Hal tersebut ditandai pada hasil rata-rata tes awal yaitu 34,83 detik sedangkan hasil rata-rata tes akhir terjadi peningkatan menjadi 33,61 detik (meningkat sebesar 1,22 detik). Sehingga dapat diartikan bahwa perlakuan pemberian latihan kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai memberikan pengaruh yang baik terhadap kecepatan renang 50 meter gaya bebas.