Pengaruh Latihan Permainan Target Dan Small-Sided Game Terhadap Ketepatan Shooting Futsal Pemain MAN 2 Kota Padang - Afrizon, Doni; putra, Yogi Arnaldo; Umar, Umar; Arifan, Ikhwanul (Universitas Negeri Padang, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah banyaknya para pemain futsal MAN 2 Kota Padang yang shooting nya melebar atau tidak mengarah ke gawang. Hal ini dikarenakan kurangnya pemahaman tentang teknik dasar shooting futsal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan permainan target dan latihan small-sided game terhadap ketepatan shooting futsal pemain MAN 2 Kota Padang, serta melihat metode latihan mana yang lebih efektif dalam meningkatkatkan ketepatan shooting futsal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 25 orang, pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu pemain inti MAN 2 Kota Padang yang berjumlah 12 orang. Dan dibagi menjadi 2 kelompok, masing-masing kelompok menerima perlakuan latihan yang berbeda selama 16 pertemuan. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes ketepatan shooting futsal. Berdasarkan hasil uji t idependen, diperoleh nilai t hitung sebesar 0,585. dengan derajat kebebasan (df) 10 dan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed sebesar 0,571. Karena nilai signifikansi sebesar 0,571 > 0,05, maka H0 diterima dan H1 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa tidak dapat perbedaan yang signifikan pada nilai posttest antara kelompok latihan permainan target dan kelompok small-sided game dalam meningkatkan ketepatan shooting.