Pengaruh Latihan Kekuatan Otot Tungkai terhadap Ketepatan Shooting Pemain SepakBola - Azzare, Qais Althaf; Yudi, Alex Aldha; edmizal, eval; Arifan, Ikhwanul (Universitas Negeri Padang, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah shooting tendangan pemain yang lemah dan belum tepat kesasaran, sebanyak 10 kali pemain SKO Sumbar melakukan shooting dan dapat disimpulkan dari hasil tabel diatas lebih banyak shooting off target dengan hasil 8 kali, yang berakibat kekalahan dari tim SKO Sumbar U16. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh latihan kekuatan otot tungkai terhadap ketepatan shooting pemain SepakBola SKO Sumbar. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dari penelitian yaitu pemain SKO Sumbar yang berjumlah 60 orang dengan rincian populasinya dengan pemain SKO Sumbar U-16 berjumlah 22 orang dan pemain SKO Sumbar U-18 berjumlah 38 orang. Teknik penrikan sampel yaitu proposive sampling. Maka pemain yang menjadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 orang. Instrument penelitian menggunakan tes ketepatan shooting. Teknik analisis data statistik menggunakan uji normalitas liliefors dan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh latihan kekuatan otot tungkai terhadap ketepatan shooting atlet SKO Sumbar dengan skor rata-rata 45 pada pre test, dan skor rata-rata 73 pada post test. Hal ini terbukti secara signifikan, dimana setelah dilakukan uji “t” diperoleh hasil thitung = 8,00> ttabel = 1,721. Jadi, Ho di tolak sedangkan Ha diterima. Kesimpulan, dengan latihan kekuatan otot tungkai yang dilaksanakan meningkatkan ketepatan shooting sehingga tes yang dilaksanakan pada tes akhir mengalami peningkatan yang maksimal.