Kontribusi Power Otot Tungkai Dan Power Otot Lengan Terhadap Kecepatan Renang Gaya Bebas Pada Maninjau Swimming Club - irawan, muhamad fadil; yenes, roni; mardesia, pringgo; mardela, romi (Universitas Negeri Padang, 2025)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini adalah kurang maksimalnya teknik dasar renang gaya bebas disebabkan karena kurangnya gerakan pada tangan saat melakukan renang gaya bebas serta pada gerakan kaki juga kurang maksimal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional. populasi dalam penelitian ini adalah semua orang yang Latihan renang pada Maninjau swimming club yang berjumlah 10 orang yang terdiri dari 6 orang putri dan 4 orang putra. Pengambilan sampel diambil dengan menggunakan teknik proposive sampling, dimana sampel yang diambil berdasarkan karakteristik dalam hal ini peneliti hanya mengambil sampel putri yang berjumlah 6 orang saja. alasan peneliti mengambil sampel putri karena banyaknya atlet purti dibandingkan putra. Instrumen penelitian untuk power otot lengan menggunakan Tes pus-up, dan untuk power otot tungaki menggunakan tes lompat jauh. Teknik analisa data menggunakan teknik analisis korelasi, korelasi ganda koefisien determinasi dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil analisis menunjukkan: Terdapat kontribusi antara power otot tungkai terhadap kecepatan renang gaya bebas pada mainjau swimming club adalah sebesar 67%. Seta Terdapat kontribusi antara power otot tungkai terhadap kecepatan renang gaya bebas pada mainjau swimming club adalah sebesar 67%. Dan 3) Terdapat kontribusi power otot lengan dan power otot tungkai secara bersama-sama terhadap kecepatan renang gaya bebas pada mainjau swimming club adalah sebesar 75%.