Pengaruh Latihan Diamond Push Up terhadap Kemampuan Chest Pass Pemain Bolabasket - illahi, Dion Junovi; irawan, Roma; Yenes, Roni; mariati, sari (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini berawal dari kenyataan bahwa masih banyak atlet yang belum baik dalam melakukan kemampuan chest pass. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh latihan diamond push up terhadap kemampuan chest pass di Gbs Basketball School SMP Hamka Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putra SMP Hamka yang berjumlah 15 siswa. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik total sampling yaitu dengan seluruh populasi menjadi sampel. Dengan demikian jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 15 orang. Instrument penelitian menggunakan tes kemampuan chest pass. Teknik analisis data statistik menggunakan uji normalitas liliefors dan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh latihan diamond push up terhadap kemampuan chest pass pemain Gbs Basketball School SMP Hamka Padang dengan skor rata-rata 7 pada pre test, dan skor rata-rata 10 pada post test. Hal ini terbukti secara signifikan, dimana setelah dilakukan uji “t” diperoleh hasil thitung = 18,10 > ttabel = 1,761. Jadi, Ho di tolak sedangkan Ha diterima. Kesimpulan, dengan latihan diamond push up yang dilaksanakan meningkatkan kemampuan chest pass sehingga tes yang dilaksanakan pada tes akhir mengalami peningkatan yang maksimal