Pengaruh Latihan Konsentrasi Terhadap Kemampuan Tembakan Bebas (Free Throw) Bolabasket - pratami, violint keysha; rozi, muhammad fakhrur; yenes, ronni; barlian, eri (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini, berawal dari kenyataan, bahwasannya pemain putri klub pecinta basket kota sungai penuh pada pertandingan sering gagal dalam melakukan tembakan free throw. Penelitian kali ini, bertujuan melihat pengaruh latihan konsentrasi terhadap pada kemampuan tembakan bebas (free throw). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu. Populasi dalam penelitian terdiri dari 34 atlet putri yang tergabung dalam klub pecinta basket Kota Sungai Penuh. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, yaitu pemilihan subjek berdasarkan kriteria atau pertimbangan tertentu. Berdasarkan teknik tersebut, jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 14 orang atlet putri. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes kemampuan free throw. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas Liliefors dan uji-t, dengan tingkat signifikansi sebesar ɑ = 0,05. Hasil penelitian ini adalah Ada pengaruh latihan konsentrasi, terhadap kemampuan tembakan bebas (free throw) atlet putri klub pecinta basket Kota Sungai Penuh, diperoleh harga thitung (4,58) > ttabel (1,943). Ada Pengaruh latihan tidak diberikan latihan konsentrasi terhadap kemampuan tembakan bebas (free throw) atlet putri klub pecinta basket Kota Sungai Penuh, diperoleh harga thitung (2,50) > ttabel (1,943). Ada perbedaan antara latihan konsentrasi dan latihan tidak diberikan latihan konsentrasi terhadap kemampuan tembakan bebas (free throw). Latihan konsentrasi meningkat lebih besar pengaruhnya daripada latihan tidak diberikan latihan konsentrasi terhadap kemampuan tembakan bebas (free throw) atlet putri klub pecinta basket Kota Sungai Penuh, diperoleh harga thitung (2,13) > ttabel (1,943).