Tinjauan Teknik Passing Bola Voli Pada Kegiatan Ekstrakurikuler Di SMA Negeri 2 Batusangkar - Hamdi, Miftahul; arwandi, john; irawan, roma; sari, suci nanda (Universitas Negeri Padang, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya tingkat keterampilan passing bawah dan passing atas pada pemain bola voli pada kegiatan ekstarakuliker siswa di SMA N 2 Batusangkar. Passing merupakan salah satu gerak dasar yang wajib dikuasi oleh setiap atlit bola voli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan dasar Passing bawah dan mengetahui tingkat keterampilan dasar pada passing atas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode surve. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di SMA N 2 Batusangkar yaitu berjumlah 14 orang. Pengambilan sampel diambil dengan menggunakan teknik sensus sampling, Teknik sensus sampling atau sampling jenuh adalah metode pengumpulan data yang melibatkan seluruh anggota populasi, memberikan data yang sangat akurat dan komprehensif. Maka sampel penelitian ini adalah atlet bolavoli SMAN 1 Palembayan yang berjumlah 14 orang peserta dimana yang dijadikan sampel yaitu siswa kelas XII yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di SMA N 2 Batusangkar yang berjumlah 14 pemain. Instrumen untuk tes passing atas dalam penelitian ini adalah AAHPER face pass wall-volley test dan Instrumen untuk tes passing bawah dalam penelitian ini adalah Brumbach forearm pass wall-volley test. Hasil peneilitian yaitu teknik dasar passing atas dan passing bawah bola voli siswa SMA Negeri 2 Batusangkar masih tergolong rendah. Pada passing atas, mayoritas siswa (71,42%) berada dalam kategori sangat kurang, sementara hanya 14,28% yang berada di kategori cukup dan kurang, serta tidak ada yang mencapai kategori baik atau sangat baik. Sementara itu, dalam passing bawah, sebagian besar siswa juga menunjukkan hasil kurang memuaskan, dengan 35,71% berada dalam kategori sangat kurang, 35,71% dalam kategori cukup, dan hanya 28,57% yang mencapai kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan latihan dan pembinaan teknik dasar bola voli di sekolah tersebut.