pengaruh latihan medicine ball terhadap kemampuan shooting freethrow atlet bolabasket - solinda, anjian; mardela, romi; yenes, ronni; mariati, sari (Universitas Negeri Padang, 2025)
Permasalahan yang diangkat untuk penelitian kali ini mini berkaitan dengan seringnya pemain inimengalami kegagalan saaat melakukan teembakan bebas (free throw). Kegagalan itu lah dipengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya adalah kurang optimalnya penguasaan teknik free throw itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak latihan menggunakan medicine ball terhadap peningkatan keterampilan shootingmfreemthrow pada atletmbolambasket SMPmNegerim9mPadang. Metode penelitian yang digunakan ialah eksperimenmsemum (quasimexperiment). Populasi untuuk penelitian kali ini terdiri atasmseluruh atlet bola basket SMPmNegerim9 Padang yang berjumlah 27 orang. Pemilihan sampelmdilaksanakaan denganmteknik purposivemrandommsampling, msehingga terpilih 12 atlet putra sebagai partisipan penelitian. Untuk mengukur variabel terikat, peneliti kali ini memakaim instrumen berupa tes kemampuan shootingmfreemthrow. Data hasil pada penelitian kalai ini, dianalisis melalui ujimnormalitasmlililiefors dan uji-t, dengan tingkat signifikansi sebesar ɑm=m0,05. Hasil pada penelitian kali ini, memperlihatkan bahwa program latihan medicine ball memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan shooting free throw. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan skor rata-rata darim4,58 padampre-testmmenjadi 8,33 pada post-test. Hasilmanalisism statistikmmenunjukkanmnilaimt-hitung sebesarm6,79, yang lebihmbesar daripada t-tabel sebesarm1,796. Olehmkarenamitu, hipotesis nolm (Ho) mditolak danmhipotesismalternatif (Ha) mditerima. Denganmdemikian dapat mdisimpulkan bahwa latihan dengan menggunakan medicine ball secara signifikan mampu meningkatkan keterampilan shootingmfreemthrow yang tercermin dari hasilmtes akhir yang mmengalamimpeningkatan cukup berarti.