Analisis Minat Siswa Terhadap Pembelajaran PJOK di SMKN 1 Padang - Khairunnisa, sofiya; Barlian, Eri; yendrizal, yendrizal; edmizal, eval (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya minat belajar siswa terhadap mata pelajaran (PJOK) kelas XI di SMKN 1 Padang. Hal ini tercermin dari banyaknya siswa kelas XI yang belum mencapai (KKM) sebesar 80. Rendahnya minat ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti antusiasme, anggapan bahwa PJOK bukan mata pelajaran penting, keterbatasan sarana dan prasarana. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik survei. Instrumen berupa angket Skala Likert dibagikan kepada 48 siswa dari kelas XI-DPIB-A hingga XI-TKR-C melalui random sampling. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan persentase dan nilai rata-rata. Berdasarkan hasil pengolahan data dari angket yang disampaikan kepada siswa, diperoleh gambaran umum bahwa minat siswa terhadap pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) berada dalam kategori