Analisis Teknik Passing Bawah Pemain Bola Voli Sman 8 Padang - seftiana, nova; Yendrizal, Yendrizal; hermanzoni, Hermanzoni; Putra, Yogi Arnaldo (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan teknik passing bawah pada pemain bola voli putra SMAN 8 Padang. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung terhadap tiga aspek utama dalam passing bawah: sikap awal, pelaksanaan, dan gerakan lanjutan. Penilaian dilakukan oleh dua orang juri menggunakan instrumen terstandar. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dalam bentuk skor dan dikonversikan ke dalam persentase untuk diklasifikasikan ke dalam kategori kemampuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan passing bawah secara umum berada pada kategori sangat baik. Sebanyak 62,5% pemain masuk dalam kategori sangat baik, sementara sisanya berada pada kategori baik. Variasi kemampuan antar pemain menunjukkan pentingnya pelatihan teknik yang disesuaikan dengan kelemahan individu. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelatih dalam menyusun program latihan yang lebih terfokus dan bagi sekolah dalam penyediaan fasilitas serta pelatihan lanjutan bagi pembina ekstrakurikuler.