Pengaruh Latihan Variasi Terhadap Kemampuan Passing Bawah Pemain Bola Voli SMAN 12 Merangin - kurniawan, yunanda hari; Mardela, Romi; setiawan, yogi; putra, yogi arnaldo (Universitas Negeri Padang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh latihan variasi terhadap kemampuan passing bawah pemain bola voli SMA N 12 merangin masih kurangnya kemampuan passing bawah pemain bola voli SMAN 12 Merangin. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan variasi terhadap kemampuan passing bawah pemain bola voli SMAN 12 Merangin. Jenis penelitian eksperimen semu. Menggunakan one group pre-test and post-test. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pemain bola voli SMAN 12 Merangin yang berjumlah 15 orang. Sampel diambil seluruh atlet berjumlah 15 orang dengan cara total sampling Instrumen menggunakan tes kemampuan passing bawah. Analisis data menggunakan t-test. Hasil penelitian menunjukkan: Terdapat pengaruh latihan variasi terhadap kemampuan passing bawah pada pemain bola voli SMAN 12 Merangin dari mean 57,07 pada pre-test menjadi mean 63,67 Karena t hitung lebih besar dari t tabel (t hitung 13,77 > t tabel 2,145). maka dapat disimpulkan bahwa: Terdapat pengaruh latihan variasi terhadap kemampuan passing bawah pemain bola voli SMAN 12.