Pengaruh Online Customer Review Dan Online Costumer Rating Terhadap Keputusan Pembelian Produk Fashion Dengan Trust Sebagai Variabel Intervening Pada Marketplace Shoppee Di Kota Medan - Permana, Apdimas; Nel Arianty (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Online Customer Review merupakan ulasan yang diberikan oleh konsumen setelah melakukan pembelian dan menjadi salah satu bentuk komunikasi elektronik (eWOM) yang dapat mempengaruhi ekspektasi dan keputusan pembelian konsumen. Online Customer Rating adalah bentuk penilaian konsumen dalam bentuk simbol bintang sebagai bentuk evaluasi terhadap kualitas produk atau layanan. Keputusan Pembelian merupakan tindakan konsumen dalam memilih, mempertimbangkan, dan akhirnya memutuskan untuk membeli suatu produk berdasarkan informasi dan kepercayaan yang dimiliki. Trust adalah pengetahuan atau persepsi konsumen terhadap keandalan dan kredibilitas penjual yang memengaruhi keyakinan mereka dalam mengambil keputusan pembelian secara online. Data dan informasi diambil dari konsumen salah satu online shop di shopee yaitu Niponso Official di Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh online customer review terhadap keputusan pembelian, online costumer rating terhadap keputusan pembelian, online customer review terhadap trust, online costumer rating terhadap trust, trust terhadap keputusan pembelian, online customer review terhadap keputusan pembelian melalui trust, dan online costumer rating terhadap keputusan pembelian melalui trust. Sampel penelitian ini yang digunakan adalah 96 responden konsumen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik angket dan teknik analisis data SEM- PLS. (1) Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian berpengaruh signifikan P- Values sebesar 0,034<0,05. (2) Online Customer Rating terhadap Keputusan Pembelian berpengaruh signifikan P-Values sebesar 0,000<0,05. (3) Online Customer Review terhadap Trust berpengaruh signifikan P-Values sebesar 0,000<0,05. (4) Online Customer Rating terhadap Trust berpengaruh signifikan P-Values sebesar 0,002<0,05. (5) Trust terhadap Keputusan Pembelian berpengaruh signifikan P-Values sebesar 0,009<0,05.