Meningkatkan Pemahaman Tentang Tumbuh Kembang Remaja, Kesehatan Reproduksi Dan Permasalahan Remaja Pada Pengurus OSIS Di SMP Negeri 2 Turi Sleman Yogyakarta - Hutasoit, Masta; Hidayati, Rizki Wahyu; Sumiyarrini, Retno; Rukmi, Dwi Kartika (Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2025)
Masa remaja merupakan periode peralihan dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa. Remaja akan mengalami perubahan yang terjadi di dalam tubuhnya yaitu perkembangan fisik yang sangat pesat. Pertumbuhan dan perkembangan itu bisa memicu timbulnya perasaan bingung dan kecemasan, dan ketidakstabilan emosi yang seringkali memicu terjadinya kenakalan pada remaja. Permasalahan remaja yang paling sering adalah seksualitas, HIV/AIDS dan Penyalahgunaan NAPZA. Remaja perlu dibekali informasi tentang tumbuh kembang masa remaja dan juga pendampingan dari orang dewasa seperti orangtua dan guru. Edukasi tentang kesehatan yang terkait dengan tumbuh kembang remaja dapat menumbuhkan pemahaman remaja akan kondisi tubuh mereka yang sebenarnya. Tujuan pengabdian adalah untuk meningkatkan pemahaman remaja tentang pertumbuhan dan perkembangan remaja dan permasalahan yang terjadi pada remaja di SMP Negeri 2 Turi Sleman Yogyakarta. Metode yang digunakan merupakan penyuluhan dan diskusi. Kegiatan dilakukan dalam 3 tahap yaitu tahap persiapan termasuk perijinan, tahap pelaksanaan (penyuluhan) dan tahap evaluasi. Pengukuran tingkat pemahaman remaja dilakukan melalui pre tes dan pos test setelah selesai pemberian materi. Hasil dari kegiatan ini yaitu peningkatan pengetahuan pada remaja dengan nilai pre tes Sebagian besar kategori pengetahuan sedang sebesar 42,56%, dan nilai post tes Sebagian besar masuk kategori baik sebesar 48,93%, terjadi peningkatan pemahan dari siswa siswi setelah edukasi. Saat sesi diskusi beberapa peserta yang mengikuti kegiatan sangat antusius bertanya dan mencoba menjawab pertanyaan dari teman. Kesimpulan dari kegiatan ini bahwa edukasi remaja tentang tumbuh kembang yang dilakukan membawa dampak positif yaitu adanya peningkatan pengetahuan. Pengetahuan tentang tumbuh kembang remaja, kesehatan reproduksi, dan permasalahan remaja sangat penting untuk membantu mereka melalui periode yang penuh tantangan ini dengan cara yang sehat, aman, dan bertanggung jawab,