Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan PMBA Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Kalurahan Demangrejo Kulon Progo - yulinda linda; Tri Sunarsih; Kharisma Sunarsih; Rizki Wahyuning Damayanti; Endah Puji Astuti; Elvika Fit Ari shanti (Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2025)
Stunting merupakan salah satu masalah gizi yang masih menjadi isu, baik di dunia maupun di Indonesia. Salah satu faktor risiko stunting adalah asupan gizi yang kurang berupa rendahnya kadar protein, vitamin dan mineral yang ada dalam makanan yang dikonsumsi oleh bayi maupun balita. Oleh karena itu pemerintah membuat program untuk mengatasi stunting dengan memberikan Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) yang dikelola oleh petugas kesehatan yang bekerjasama dengan kader kesehatan. Sosialisasi dan pelatihan pembuatan PMBA ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan PMBA yang lebih bervariatif dengan memperhatikan nilai gizi untuk balita. Pengabdian kepada msyarakat ini telah dilaksanakan di Kalurahan Demangrejo Kulon Progo pada Kelompok Wanita Tani (KWT). Jumlah peserta yang berpartisipasi pada kegiatan ini sejumlah 30 orang. Peserta berusia > 35 tahun dengan pendidikan terbanyak SMA. Evaluasi pengetahuan dilakukan dengan melakukan pretest dan posttest dengan hasil rata-rata pengetahuan tentang nutrisi balita pada saat pretest 4,27, sedangkan rata-rata pengetahuan pada saat posttest 9,29. Oleh karena itu, dengan adanya peningkatan pengetahuan tentang nutrisi balita dan pembuatan PMBA dari nilai rata-rata pretest dan posttes, selain itu keberhasilan dalam pembuatan olahan makanan dapat diaplikasikan untuk mendukung program pemberian makanan tambahan bagi balita stunting