Implementasi Data Mining Untuk Klasifikasi Kunjungan Wisatawan Riau Menggunakan K-NN - Muzaki Fhardana, Rifqi; Siddik, Muhammad (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2025)
Pariwisata merupakan sektor penting dalam perekenomonian daerah, termasuk pada Provinsi Riau yang memiliki lebih dari 200 destinasi wisata. Dengan banyaknya destinasi wisata, tidak semua wisata memiliki infrastruktur yang memadai dan baik. Hal ini dikarenakan, tidak adanya pengklasifikasian destinasi wisata yang setara dan membuat pembangunan kurang merata. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan destinasi wisata yang ada pada Provinsi Riau menjadi beberapa kategori. Dengan klasifikasi yang tepat, Dinas Pariwisata Riau dapat memberikan dana untuk pembangunan tempat wisata yang lebih merata. K-Nearest Neighbor digunakan pada penelitian ini karena dirasa cukup ampuh dalam melakukan klasifikasi. Dengan menggunakan data kunjungan wisatawan yang terdapat pada periode 2021 hingga 2023, data yang digunakan sudah masuk ke dalam tahapan preprocessing, pemberian label menggunakan label encoding, dan pemberian kategori dengan min-max scaling. Pada pembagian data menggunakan presentase 80 persen data latih dan 20 persen data uji, didapatkan akurasi sebesar 93,75%, akurasi label ramai sebesar 100%, akurasi label cukup ramai sebesar 75%, dan akurasi tidak ramai sebesar 96%. Dengan demikian, model dinyatakan cukup ampuh dalam mengklasifikasikan data dengan kategori tidak ramai, sementara untuk kategori ramai dan cukup ramai, model tidak terlalu baik dalam mengklasifikasikan data dikarenakan data yang didapat memiliki perbandingan kategori yang kurang merata