PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN TERHADAP FINANCIAL PERFORMANCE DAN PENGUNGKAPAN KORPORASI DI INDONESIA - MAULANA, INGGA; Wulandari, Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Satya Negara Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) terhadap kinerja keuangan dan pengungkapan korporasi di sektor pertambangan di Indonesia pada periode 2021-2023. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan analisis data panel, penelitian ini melibatkan 18 perusahaan sektor pertambangan yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Variabel yang digunakan meliputi penerapan SAK sebagai variabel independen, serta kinerja keuangan dan pengungkapan korporasi sebagai variabel dependen. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Keuangan terhadap Financial Performance. Pada tabel pengujian menunjukkan nilai probabilitas sebesar 0,0017 dengan nilai coefficient sebesar 0,005703, artinya semakin baik Penerapan Standar Akuntanasi Keuangannya maka hal ini akan meningkatkan Financial Performance atau dapat dikatakan Variabel Penerapan Standar Akuntanasi Keuangannya berpengaruh positif terhadap Financial Performance .Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Keuangan berpengaruh terhadap Pengungkapan Korporasi. Pada tabel tersebut menunjukkan nilai probabilitas sebesar 0,0083 dengan nilai coefficient sebesar 0,003966, artinya semakin baik Penerapan Standar Akuntanasi Keuangannya maka hal ini akan meningkatkan Pengungkapan Korporasi atau dapat dikatakan Variabel Penerapan Standar Akuntanasi Keuangannya berpengaruh positif terhadap Pengungkapan Korporasi.Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap literatur akuntansi dengan menunjukkan hubungan positif antara penerapan SAK dan pengungkapan korporasi. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi acuan bagi perusahaan dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan dan kepatuhan terhadap standar akuntansi. Selain itu, penelitian ini memberikan rekomendasi kepada regulator untuk memperkuat kebijakan terkait penerapan SAK di sektor pertambangan.