DETERMINAN KINERJA BANK ISLAM - Mitha Endah Aprilia; Rosidi Rosidi; Erwin Saraswati (Universitas Brawijaya, 2017)
Abstrak: Determinan Kinerja Bank Islam. Studi ini bertujuan menguji pengaruh sistem pengukuran kinerja strategis dan pengendalian interaktif terhadap kinerja bank Islam. Pengumpulan data dilakukan dengan mail survey kepada bank Islam di Jawa Timur dan diolah menggunakan Partial Least Square. Hasil studi membuktikan bahwa pengendalian interaktif dan sistem pengukuran kinerja strategis mampu memfasilitasi organisasi. Selain itu, kapabilitas memberikan andil dalam meningkatkan kinerja organisasi. Hal ini menjadi penting supaya informasi sumber daya yang dihasilkan mendapatkan keuntungan. Meskipun demikian, sistem pengukuran kinerja strategis tidak berpengaruh terhadap kinerja karena perbedaan karakteristik bank Islam membuat peningkatan perubahan lingkungan. Abstract: Determinant of Islamic Banks Performance. This study aims to examine the effect of strategic performance measurement system and interactive control on Islamic banking performance through capability. Data collection was done by mail survey to Islamic Bank in East Java and processed using Partial Least Square.. The study proves that interactive controls and strategic performance measurement systems are able to facilitate the organization. In addition, the capability contributes to improving organizational performance. These results become important so that information resources generated benefit. Nevertheless, the strategic performance measurement system has no effect on performance due to the different characteristics of Islamic banks making improvement in environmental change.