PENGARUH MOTIVASI KERJA, PENGEMBANGAN KARIR DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. DIANMAS PUTRA SEJAHTERA KABUPATEN CIANJUR - Mardiani, Inna Nisawati; Ismamudi, Ismamudi; Amelliany, Alma Noor (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, pengembangan karir, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di PT. Dianmas Putra Sejahtera Kabupaten Cianjur. Sebagai salah satu agen LPG PSO di Indonesia, perusahaan ini dihadapkan pada tantangan dalam meningkatkan kinerja karyawan untuk tetap bersaing di pasar. Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup jumlah karyawan dan kompensasi dari tahun 2020 hingga 2022, yang menunjukkan tren penurunan dan ketidakstabilan. Penelitian ini menggunakan uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan keakuratan instrumen penelitian. Hasil uji menunjukkan bahwa semua variabel—motivasi kerja, pengembangan karir, dan kompensasi—memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengujian regresi linear berganda mengungkapkan bahwa ketiga variabel independen secara simultan mempengaruhi variabel kinerja karyawan dengan nilai Adjusted R Square sebesar 70,1%, menunjukkan kontribusi yang besar dari ketiga variabel tersebut. Uji hipotesis juga menunjukkan hasil yang signifikan, di mana setiap variabel independen memiliki nilai t hitung yang lebih besar dari t tabel dan nilai signifikansi di bawah 0,05. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan motivasi kerja, pengembangan karir, dan kompensasi secara signifikan dapat meningkatkan kinerja karyawan di PT. Dianmas Putra Sejahtera. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk fokus pada peningkatan ketiga aspek tersebut untuk mencapai hasil yang lebih baik dan mempertahankan daya saing di pasar.