Jurnal Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Media Buku Pop Up pada Pembelajaran IPAS - Lutfiyatin Nadlifah, Lutfiyatin (Universitas Jambi, 2025)
Penelitian dilaksanakan terhadap siswa kelas lima di UPT SD Negeri Doromukti bertujuan untuk menaikkan hasil belajar tentang struktur lapisan bumi melalui penggunaan Buku pop up. Pemahaman tentang lapisan bumi merupakan salah satu materi utama dalam pembelajaran IPAS yang sering dianggap sulit oleh siswa. Dalam studi ini, diterapkan dua siklus melalui penelitian tindakan kelas (PTK). Setiap tahapan mencakup fase perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas lima di UPT SD Negeri Doromukti pada tahun ajaran 2024/2025. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, evaluasi formatif, serta dokumentasi. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa pemanfaatan buku pop up secara nyata berkontribusi pada peningkatan hasil belajar siswa mengenai materi lapisan bumi.. Kenaikan rata-rata hasil ujian formatif siswa dari tahap satu ke tahap dua menggambarkan progres ini. Pada tahap satu, rata-rata nilai mencapai 42,1% (8 siswa) berada di atas KKTP, sedangkan 57,9% (11 siswa) masih di bawah KKTP. Pada tahap kedua, rata-rata pembelajaran siswa meningkat menjadi 84,2% (16 siswa) yang berhasil meraih skor di atas KKTP, sementara 15,8% (3 siswa) masih di bawah KKTP. Dengan demikian, media buku pop up dapat digunakan sebagai salah satu pilihan alternatif yang efektif dalam membantu meningkatkan pemahaman siswa kelas lima sekolah dasar terhadap materi struktur lapisan Bumi.