Karakteristik Morfologi Lemon Suanggi (Citrus limon) di Kawasan Pesisir Teluk Tomini - Djafar, Fitri Yani; Ahmad, Jusna; Febriyanti, Febriyanti; Kandowangko, Novri Youla; Pagala, Devi Bunga (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik morfoogi tanaman Lemon Suanggi (Citrus limon) yang tumbuh di wilayah pesisir Teluk Tomini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif, dengan aksesi yang dikumpulkan dari lima kabupaten di dua provinsi, yaitu di Gorontalo dan Sulawesi Tengah. Data Morfologi diperoleh melalui pengamatan langsung dari batang, daun, buah, dan biji, mengacu pada Deskriptor untuk Jeruk oleh Plant Genetic Resoutces Institue (1999). Temuan menunjukkan bahwa ada delapan aksesi Lemon Suanggi (Citrus limon) dengan variasi karakteristik morfologi yang nyata. Perbedaan ini diamati pada ukuran dan bentuk daun, ketebalan kulit buah, jumlah biji, dan tekstur permukaan buah. Variasi morfologi ini dipengaruhi oleh kombinasi faktor genetik dan kondisi lingkungan seperti suhu, kelembaban, dan curah hujan di wilayah pesisir. Temuan ini menunjukkan keragaman yang signifikan yang memiliki potensi besar utuk menjadi landasan penting bagi konservasi, pemuliaan, dan pengembangan sumber data genetik tanaman lokal di masa depan.