Pemanfaatan Proyek Podcast Untuk Memfasilitasi Gaya Belajar Auditori Dalam Pembelajaran Analisis Puisi Peserta Didik Kelas X-2 SMA Negeri 13 Samarinda Tahun Ajaran 2024-2025 - Bella Dwi Adinda Basri (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2025)
Permasalahan yang ditemukan selama praktik mengajar adalah peserta didik yang aktif secara auditori di kelas, namun kurang fokus saat mengerjakan tugas tertulis. Peserta didik sering berbicara di luar konteks pembelajaran sehingga menurunkan efektivitas belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memfasilitasi gaya belajar auditori peserta didik dengan menggunakan proyek pembuatan podcast sebagai media analisis puisi. Dengan pendekatan kualitatif reflektif, penelitian ini melibatkan 7 peserta didik kelas X-2 yang dipilih secara purposif saat Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) II di SMA Negeri 13 Samarinda sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas peserta didik selama pembelajaran, dokumentasi Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), serta wawancara untuk mendapatkan informasi mendalam mengenai keterlibatan dan pemahaman peserta didik. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif reflektif, mengamati perubahan fokus dan partisipasi peserta didik selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media podcast berhasil meningkatkan fokus dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran analisis puisi. peserta didik lebih aktif dan ekspresif dalam mengungkapkan pemahamannya secara lisan, sehingga terjadi peningkatan pemahaman materi analisis puisi secara signifikan. Inovasi pembelajaran ini juga menciptakan suasana belajar yang lebih partisipatif dan personal, menyesuaikan dengan kebutuhan gaya belajar auditori peserta didik. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan proyek podcast sebagai media pembelajaran dapat menjadi alternatif yang efektif untuk mengakomodasi berbagai gaya belajar peserta didik. Selain itu, strategi ini dapat meningkatkan kualitas interaksi dan komunikasi di kelas, serta mendukung pencapaian hasil belajar yang lebih optimal.