Pengaruh Persepsi Ketuntasan Akademik Terhadap Motivasi Siswa Dalam Mengerjakan Tugas Sekolah - Nurul Khasanatun Nisa’; Usman Usman (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan pelaksanaan Program Pengalaman Lapangan (PPL) dalam rangka Pendidikan Profesi Guru (PPG), dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi ketuntasan akademik terhadap motivasi siswa dalam mengerjakan tugas. Selama masa PPL di salah satu SMAN negeri di Samarinda, ditemukan fenomena bahwa banyak siswa kurang disiplin dalam mengumpulkan tugas matematika, yang cenderung ditoleransi oleh guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain regresi linier sederhana. Sampel penelitian berjumlah 78 siswa. Data dikumpulkan melalui angket 10 butir untuk masing-masing variabel, yaitu motivasi dan persepsi ketuntasan akademik, dengan validitas item seluruh valid, serta reabilitas Cronbach’s Alpha masing-masing 0.660 dan 0.826. Uji normalitas dan linearitas terpenuhi. Hasil regresi menunjukkan terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara persepsi ketuntasan akademik terhadap motivasi siswa dengan persamaan regresi + dan nilai R2 = 0.207, yang artinya 20,7% variasi motivasi dijelaskan oleh persepsi ketuntasan akademik. Semakin tinggi keyakinan siswa akan tetap lulus meski tugas tidak maksimal, maka semakin rendah motivasinya dalam mengerjakan tugas.