Penerapan Media Quizizz Sebagai Alat Penilaian Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Di Kelas XI SMA Negeri 16 Samarinda - Julia Ika Pratiwi; Bibit Suhatmady; Sri Hadijati (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media Quizizz sebagai alat penilaian dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas XI SMA Negeri 16 Samarinda. Penilaian yang dilakukan guru masih bersifat konvensional dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Penulis menerapkan metode penelitian kualitatif deskriptif dalam mendeskripsikan perencanaan dan pelaksanaan penilaian menggunakan Quizizz. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI yang berjumlah 36 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Quizizz dapat meningkatkan motivasi siswa, keterlibatan dalam evaluasi, dan memudahkan guru dalam merekap hasil belajar secara otomatis. Quizizz juga memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan kompetitif bagi siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media digital seperti Quizizz dapat menjadi alternatif penilaian yang relevan dengan kebutuhan pembelajaran saat ini.