Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Partisipasi Aktif Belajar Peserta Didik - Nurhidayah Nurhidayah (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi aktif belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di kelas V SDN 008 Samarinda Kota. Hasil temuan menunjukkan bahwa sebelum penerapan PBL, peserta didik cenderung pasif, kurang percaya diri, dan enggan mengemukakan pendapat. Melalui serangkaian strategi pembelajaran yang berbasis masalah, penggunaan media visual, diskusi kelompok, dan permainan interaktif, terjadi peningkatan signifikan dalam keaktifan siswa. Peserta didik menjadi lebih percaya diri, kolaboratif, dan berani menyampaikan pendapat. Interaksi antarsiswa dan pemahaman materi juga menunjukkan perbaikan. Penelitian ini menegaskan bahwa model PBL efektif digunakan untuk membangkitkan motivasi belajar dan mengembangkan partisipasi aktif peserta didik di sekolah dasar.