PENGEMBANGAN APLIKASI PERHITUNGAN PENYUSUTAN ASET TETAP BERBASIS WEB PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA BANJARMASIN - Rizky Amelia; Nadia Puteri Utami; Muhammad Hendra Sunarya (PT Wahana Global Education, 2025)
Perhitungan penyusutan aset tetap secara manual yang dilakukan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Banjarmasin menyebabkan keterlambatan dalam pelaporan, potensi kesalahan dalam penghitungan, serta menyulitkan proses monitoring nilai buku aset secara real-time. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi berbasis web yang mampu melakukan perhitungan penyusutan aset tetap secara otomatis dengan metode garis lurus sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan (PSAP) No. 07. Metode yang digunakan mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian sistem. Teknologi yang digunakan dalam pengembangan aplikasi meliputi PHP, MySQL, Bootstrap, CSS, dan JQuery. Hasil dari implementasi sistem menunjukkan bahwa aplikasi mampu menghitung penyusutan aset tetap secara otomatis dan akurat, menghasilkan laporan siap cetak, serta menyajikan data visual dalam bentuk grafik. Aplikasi ini memudahkan proses pelaporan dan pengawasan nilai aset tetap, serta meningkatkan efisiensi kerja dan akuntabilitas pengelolaan aset di lingkungan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Banjarmasin.