ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PERUSAHAAN IDXBUMN20 DENGAN PENDEKATAN DATA MINING - Faiz; Dimas Devianno SM; Dimas Rizqi Dhaifullah; Muhammad Abdurrahman Assidiqi (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh financial distress, komite audit, gender diversity, dan leverage terhadap kinerja keuangan perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) serta mengelompokkan perusahaan berdasarkan karakteristik internalnya menggunakan pendekatan data mining. Penelitian ini menggunakan data panel dari 10 perusahaan BUMN yang tergabung dalam indeks IDXBUMN20 selama periode 2020–2024. Metode analisis yang digunakan adalah regresi panel dengan pendekatan Fixed Effect Model dan algoritma K-Means untuk klasterisasi, yang diterapkan dalam kerangka CRISP-DM. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa hanya leverage yang berpengaruh signifikan secara negatif terhadap Return on Equity (ROE), sementara variabel lainnya tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Sementara itu, hasil klasterisasi menunjukkan bahwa perusahaan dapat dikelompokkan ke dalam 2 hingga 6 klaster, tergantung pada tahun pengamatan, dengan tingkat kemiripan karakteristik internal yang bervariasi. Klasterisasi berdasarkan rata-rata lima tahun menghasilkan dua klaster utama, sedangkan klasterisasi tahunan menunjukkan dinamika pergeseran karakteristik dari tahun ke tahun. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami faktor internal yang memengaruhi kinerja BUMN serta menunjukkan potensi pemanfaatan teknik data mining dalam proses segmentasi dan pengambilan kebijakan yang berbasis data.