PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT KALBE FARMA TBK PERIODE 2014 – 2023 - Nelly Widyawati, Tutri Indraswari (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Return on Asset pada PT Kalbe Farma Tbk periode 2014 – 2023. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan neraca dan laporan laba rugi yang diperoleh dari Annual Report PT Kalbe Farma Tbk selama sepuluh tahun. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, dengan uji t secara parsial dan uji F secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset, dengan nilai thitung -0,741 < ttabel 2,36462 dan nilai signifikansi 0,481 > 0,05. Sedangkan Total Asset Turnover secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset, dibuktikan dengan nilai thitung 4,199 > ttabel 2,36462 dan nilai signifikansi 0,003 < 0,05. Secara simultan DER dan TATO berpengaruh signifikan terhadap ROA, dengan nilai fhitung 8,875 > ftabel 4,74 dan nilai signifikansi 0,012 < 0,05. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa efisiensi penggunaan aset memiliki dampak signifikan terhadap profitabilitas perusahaan, sementara struktur pendanaan perusahaan melalui utang tidak secara langsung memengaruhi tingkat pengembalian atas aset.