DETERMINANT OF DOWNWARD AUDITOR SWITCHING - Totok Budisantoso; Rahmawati Rahmawati; Bandi Bandi; Agung Nur Probohudono (Universitas Brawijaya, 2017)
Abstrak: Determinan Pengalihan Auditor. Penelitian ini menguji faktor-faktor yang memengaruhi downward auditor switching di lima Negara ASEAN. Metode analisis yang digunakan adalah fixed effect logistic regression. Penelitian ini menemukan bahwa opinion shopping terjadi di ASEAN, terutama pada perusahaan yang mengalami kesulitan keuangan. Perusahaan dengan bisnis yang kompleks akan mempertahankan auditor Big Four untuk mengurangi kompleksitas dan biaya audit. Komite audit dan publik berperan sebagai penjaga kualitas auditor. Di sisi lain, pemegang saham gagal menjalankan peran sebagai penjaga kualitas audit. Ini mengindikasikan bahwa terdapat pengaruh kubu dalam pemegang saham.Abstract: Determinant of Downward Auditor Switching. This study examines the factors that influence downward auditor switching in five ASEAN countries. Fixed effect logistic regression was used as analytical method. This study found that opinion shopping occurred in ASEAN, especially in distress companies. Companies with complex businesses will retain the Big Four auditors to reduce complexity and audit costs. Audit and public committees serve as guardians of auditor quality. On the other hand, shareholders failed to maintain audit quality. It indicates that there is entrenchment effect in auditor switching.