POLA KOMUNIKASI INTERPERSONAL MAHASISWA TERKAIT GAME ONLINE (Studi Deskriptif Kualitatif pada Mahasiswa Penggemar Game Online Di Pulau Jawa) - Adria Farhan Arnalda (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi interpersonal yang terjadi di dalam berlangsungnya permainan dan juga di luar berlangsungnya permainan. Penelitian ini juga menggunakan metode deksriptif kualitatif yang melakukan wawancara dalam pengumpulan data penelitian ini, dengan dilakukannya wawancara kepada lima mahasiswa di Pulau Jawa. Dalam perkembangan jaman seperti di jaman era digital ini, segala kegiatan dan aktivitas seorang manusia selalu berdampingan dengan teknologi. Kegiatan manusia di waktu dulu dan sekarang mengalami banyak perubahan karena perkembangan jaman yang tentunya dirasakan dan diikuti oleh manusia di dunia. Misalnya seperti kegiatan menghibur diri seorang manusia berupa bermain sebuah permainan. Di era digital, bermain sebuah permainan dilakukan dengan cara yang mudah dimana permainan dimainkan di telepon genggam orang masing-masing tanpa harus dilakukan di satu tempat secara bersamaan dan waktu yang lebih banyak. Dari penelitian yang sudah dilakukan, komunikasi masih dianggap penting dilakukan menurut mahasiswa yang bermain game online baik itu di dalam maupun di luar berlangsungnya game online. Dengan demikian, pola komunikasi interpersonal seorang mahasiswa yang bermain game online masih berlangsung dengan baik.