PENGARUH WORKING CAPITAL TURNOVER DAN DEBT TO ASSET RATIO TERHADAP NET PROFIT MARGIN PADA PT DARYA VARIA LABORATORIA Tbk PERIODE 2014-2023 - Siti Fauziah, Tutri Indraswari (PT Wahana Global Education, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara parsial dan simultan pengaruh Working Capital Turnover dan Debt to Asset Ratio terhadap Net Profit Margin Pada PT Darya Varia Laboratoria Tbk dari 2014 hingga 2023. Laporan neraca dan laba rugi PT Darya Varya Laboratoria Tbk dari 2014–2023 digunakan sebagai sampel untuk metode kuantitatif deskriptif dan asosiatif. Uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis (t dan F) digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Working Capital Turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap Net Profit Margin, dengan nilai thitung 5,575 > ttabel 2,36462 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Sementara itu, Debt to Asset Ratio secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Net Profit Margin ditunjukkan oleh nilai thitung -4,050 > ttabel 2,36462 dengan nilai signifikansi 0,005 < 0,05. Secara simultan Working Capital Turnover dan Debt to Asset Ratio terbukti berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin, ditunjukkan oleh nilai Fhitung 15,549 > Ftabel 4,74 dengan nilai signifikansi 0,003 < 0,05. Uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel independen tersebut memberikan kontribusi sebesar 76,4% terhadap Net Profit Margin, Sedangkan sisanya 23,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini.