Pengaruh Current Ratio Dan Debt To Asset Ratio Terhadap Net Profit Margin Pada Pt. Sumber Alfaria Trijaya Tbk Periode 2014-2023 - Febi Sulistiani , Nina Shabrina (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Net Profit Margin (NPM) pada PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk selama periode 2014–2023. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif, dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari situs resmi perusahaan dan Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel Current Ratio memiliki nilai t-hitung sebesar 0,019 dengan signifikansi 0,985 (> 0,05), dan variabel Debt to Asset Ratio memiliki t-hitung sebesar -0,936 dengan signifikansi 0,380 (> 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa secara parsial, Current Ratio dan Debt to Asset Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin. Hasil uji simultan (uji F) menunjukkan nilai Fhitung sebesar 0,447 dengan signifikansi 0,660 (> 0,05), yang berarti secara simultan kedua variabel tersebut juga tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin. Sementara itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,112 menunjukkan bahwa Current Ratio dan Debt to Asset Ratio hanya mampu menjelaskan 11,2% variasi dalam Net Profit Margin, sedangkan 88,8% sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian ini.