PENGEMBANGAN KAWASAN PECINAN SURYA KENCANA MENUJU DESTINASI WARISAN BUDAYA DAN HERITAGE YANG RAMAH LINGKUNGAN DAN BERKELANJUTAN - Sari Suryanti; Salwa Octaviani Mardi; Grace Mailo; Elissa Letsoin; Fetty Asmaniaty; Myrza Rahmanita; Rahmat Ingkadijaya; Nurbaeti; Sri Mariati (PT Wahana Global Education, 2025)
Kawasan Surya Kencana di Kota Bogor merupakan pusat kuliner legendaris yang memiliki nilai sejarah dan budaya tinggi. Namun, tingginya aktivitas wisata menimbulkan tantangan lingkungan dan sosial yang memerlukan pendekatan keberlanjutan. Studi ini bertujuan mengkaji potensi pengembangan Surya Kencana sebagai destinasi kuliner berkelanjutan yang sejalan dengan prinsip pariwisata berkelanjutan dan Sustainable Development Goals (SDGs). Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan data primer melalui observasi lapangan dan wawancara. Hasil menunjukkan bahwa inisiatif pengelolaan limbah, efisiensi energi, pelestarian budaya, dan tata kelola kolaboratif menjadi pilar utama dalam transformasi kawasan ini. Rekomendasi strategis disampaikan untuk memperkuat tata kelola, infrastruktur, dan pemberdayaan komunitas lokal. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan model destinasi urban heritage yang berkelanjutan di Indonesia.