PERSEPSI PENGGUNA TERHADAP DESAIN INTERIOR KAFE DI BANDAR LAMPUNG: ANALISIS SENTIMEN KUALITATIF BERBASIS AI PADA ULASAN GOOGLE MAPS - Jamaludin (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini mengkaji persepsi pengguna terhadap desain interior kafe Nuju Coffee di Bandar Lampung melalui analisis sentimen kualitatif berbasis kecerdasan buatan (AI) pada ulasan Google Maps. Pendekatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana elemen-elemen desain interior kafe, seperti kenyamanan, tata ruang, kebersihan, dan estetika visual, memengaruhi pengalaman pengguna. Data diperoleh dari ulasan Google Maps yang dikumpulkan menggunakan teknik web scraping pada tiga cabang Nuju Coffee di Bandar Lampung. Total terdapat 3.232 ulasan yang dianalisis menggunakan alat analisis sentimen AI untuk mengklasifikasikan sentimen positif dan negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ulasan (±99%) memiliki sentimen positif, dengan kata kunci dominan seperti