EFEKTIFITAS PRODUKSI ROYAL ICING COOKIES MELALUI PENETAPAN BASED COOKIES DAN ALTERNATIF DESAIN - Salma Khoirunnisa; Yuliana Pinaringsih Kristiutami (PT Wahana Global Education, 2025)
Industri pastry dan bakery terus berkembang, terutama dalam aspek estetika produk. Salah satu yang populer adalah royal icing cookies, yakni kue kering yang didekorasi dengan royal icing dan memiliki tampilan menarik. Permintaan tinggi untuk desain musiman menimbulkan tantangan dekorasi yang memakan waktu dan berisiko menyebabkan pemborosan bahan, terutama saat tekstur icing tidak konsisten atau terjadi kesalahan desain. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas produksi royal icing cookies melalui penggunaan bentuk dasar (based) sederhana dan alternatif desain fleksibel. Metode yang digunakan adalah observasi langsung dan dokumentasi produksi di Tortern Bite & Taste. Hasil menunjukkan bahwa penerapan bentuk dasar seragam serta desain siap pakai dapat mempercepat dekorasi, mengurangi pemborosan bahan, dan meningkatkan efisiensi kerja. Penelitian ini menjawab tantangan produksi kreatif yang menuntut kecepatan, kreativitas, dan efisiensi sumber daya