KEPEMIMPINAN KEPALA DAERAH DAN PRAKTIK KORUPSI DI RIAU: 2010–2025 - Selfiana Zainuddin, Hudi Yusuf (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini membahas hubungan antara kepemimpinan kepala daerah dan praktik korupsi di Provinsi Riau selama periode 2010 hingga 2025. Provinsi Riau merupakan salah satu daerah dengan tingkat kasus korupsi tertinggi di Indonesia, yang melibatkan berbagai pejabat mulai dari gubernur, bupati, hingga kepala desa. Studi ini mengkaji modus-modus korupsi yang terjadi, termasuk penggelapan dana, penyalahgunaan anggaran, gratifikasi, serta korupsi dalam proyek pembangunan infrastruktur seperti pembangunan jembatan dan penggunaan dana desa. Praktik korupsi tersebut menyebabkan kerugian negara yang signifikan dan berdampak negatif terhadap pembangunan dan pelayanan publik di Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus untuk mendalami faktor-faktor yang mendorong terjadinya korupsi, termasuk kelemahan sistem pengawasan dan peluang yang dimanfaatkan oleh kepala daerah untuk keuntungan pribadi. Temuan penelitian menunjukkan perlunya peningkatan kapasitas pengawasan, transparansi, serta kolaborasi antar aparat dalam rangka mencegah korupsi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar rekomendasi kebijakan untuk memperbaiki tata kelola pemerintahan daerah dan mengurangi praktek korupsi di Riau.