Evaluasi Keberhasilan Sistem Informasi E-Presensi Menggunakan Model Delone And Mclean Untuk Meningkatkan Disiplin Pegawai Asn Di Sekretariat Daerah Kabupaten Pringsewu - Novi Nurmaria, Didi Susianto (PT Wahana Global Education, 2025)
Informasi DeLone dan McLean yang digunakan untuk mengevaluasi keberhasilan implementasi sistem informasi berdasarkan enam dimensi utama: kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, penggunaan sistem, kepuasan pengguna, dan manfaat bersih (net benefits). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Evaluasi Keberhasilan Sistem Informasi E-Presensi Menggunakan Model Delone And Mclean Untuk Meningkatkan Disiplin Pegawai Asn Di Sekretariat Daerah Kabupaten Pringsewu.. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Model ini dipilih karena merupakan model evaluasi yang sangat tepat untuk mengevaluasi efektivitas pelaksanaan sebuah program, termasuk evaluasi Keberhasilan Sistem Informasi E-Presensi Menggunakan Model Delone And Mclean. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan keberhasilan sistem e-presensi dengan metode delone and mclean ini sudah cukup baik dalam melaksanakan tujuan awal diadakannya sistem ini yaitu untuk meningkatkan disiplin Pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pringsewu khususnya pada Sekretariat Daerah. Pengaplikasian Sistem Presensi Elektronik di Sekretariat Daerah Kabupaten Pringsewu telah berjalan dengan baik dan tujuannya sudah tercapai, dilihat dari sudah terdapat perubahan yang cukup signifikan berkaitan dengan disiplin kehadiran Pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Pringsewu. Pegawai Sekretariat Daerah sudah mampu menunjukkan adaptasi yang baik dari dalam diri Pegawai terkait dengan perubahan sistem yang ada, terbukti dengan tingkat kedisiplinan yang meningkat seiring dengan adanya perubahan ini dan mampu menyikapi hal ini dengan semangat kerja yang baik.