PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA BANK SINARMAS KC PURI KEMBANGAN - Panji Arrasyid; Roni Fadli (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja pada Bank Sinarmas KC Puri Kembangan. Penelitian ini menggunakan tiga variabel, yaitu kepuasan kerja (X1) dan lingkungan kerja (X2) sebagai variabel independen, serta produktivitas kerja (Y) sebagai variabel dependen. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 70 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dengan nilai koefisien determinasi sebesar 58,9 % dan uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel atau (9,867 > 1,996). Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dengan nilai koefisien determinasi sebesar 74,2 % dan uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel atau (13,982 > 1,996). Kepuasan kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dengan persamaan regresi Y = 3,510 + 0,340 X1+ 0,870 X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 87% sedangkan sisanya sebesar 11,5% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (104,766 > 3,13). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Kepuasan Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Kerja pada pada Bank Sinarmas KC Puri Kembangan