PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT POWER STEEL INDONESIA DI TANGERANG - Ayu Andika; Widia Astuti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Kerja dan Pelatihan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Power Steel Indonesia Di Tangerang baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 80 responden, Teknik analisis data yang digunakan yaitu: analisis deskriptif, uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji t dan uji f dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 29. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja (X1) terhadap kinerja karyawan (Y). Hal ini dilihat dari hasil uji t dengan nilai t hitung > t tabel atau (5,285 > 1,990). Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi < 0,05 atau (0,001 < 0,05). Kemudian juga terdapat pengaruh yang signifikan antara pelatihan kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y). Hal ini dilihat dari hasil uji t dengan nilai t hitung > t tabel atau (2,967 > 1,990). Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi < 0,05 atau (0,004 < 0,05). Kemudian disiplin kerja (X1) dan pelatihan kerja (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Hal ini dilihat dari hasil uji F dengan nilai F tabel > F hitung atau (90,251 > 3,12), hal ini juga diperkuat dengan signifikansi < 0,05 atau (0,001 < 0,05).