PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP NET PROFIT MARGIN PADA PT BUMI CITRA PERMAI TBK PERIODE 2013-2023 - Nanda Amika Putri; Arif Hidayat (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt To Equity Ratio (DER) terhadap Net Profit Margin (NPM) pada PT Bumi Citra Permai Tbk periode 2013–2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi (Adjusted R Square), serta uji hipotesis (uji t dan uji F) menggunakan perangkat lunak (software) SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Current Ratio tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Net Profit Margin dengan hasil signifikan sebesar 0,412 > 0,05 dan nilai thitung sebesar -0,866 < ttabel 1,859. Dengan demikian, H0 diterima dan Ha ditolak, dan hasil variabel Debt to Equity Ratio secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Net Profit Margin dengan hasil signifikan sebesar 0,552 > 0,05 dan nilai thitung sebesar -0,621 < ttabel 1,859. Dengan demikian, H0 diterima dan Ha ditolak. Secara simultan, kedua variabel independen tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,691 > 0,05 dan Fhitung sebesar 0,387 > Ftabel 4,46. Dengan demikian, H0 diterima dan Ha ditolak. Analisis koefisien menunjukkan bahwa Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Net Profit Margin sebesar 8,8% sedangkan sisanya sebesar 91,2% perngaruh terhadap Net Profit Margin dipengaruhi oleh variabel lain