PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT GAJAH TUNGGAL TBK PERIODE 2014-2024 - Elsa Desiyanti; Rita Satria (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover mempunyai pengaruh terhadap Return On Asset PT. Gajah Tunggal Tbk Periode 2014-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan PT Gajah Tunggal Tbk tahun 2014-2024. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis dengan uji t dan uji F dan koefisien determinasi menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA), hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung < ttabel atau |-1,873| < 2,306 dan signifikansi 0,098 > 0,05. Secara parsial Total Asset Turnover (TATO) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA), hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung < ttabel atau |-0,293| < 2,306 dan signifikansi 0,777 > 0,05. Hasil penelitian secara simultan antara Debt to Equity Ratio (DER) dan Total Asset Turnover (TATO) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) PT Gajah Tunggal Tbk periode 2014-2024, hal ini ditunjukkan dengan Fhitung < Ftabel atau 2,854 < 4,459, serta nilai signifikan sebesar 0,116 > 0,05 dan juga nilai koefisien determinasi sebesar 41,6%