Pengaruh Financial Literacy dan Prilaku Konsumtif Terhadap Keputusan Investasi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian - Saripin Saripin; Hendry Kurniawan; Hidayat Hidayat (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Upaya penelitian ini bertujuan untuk memastikan dampak literasi keuangan serta perilaku konsumsi terhadap keputusan investasi mahasiswa yang terdaftar di FakuItas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian. Fenomena yang ditemukan di lapangan menandakan bahwa jumlah mahasiwa FakuItas Ekonomi yang telah melakukan daftar ulang sebanyak 814. Pada saat mengikuti kursus Manajemen Investasi serta Portofolio, hanya 492 individu, yang merupakan 60% investor aktif, telah terlibat dalam investasi melalui Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia (GIBEI) yang berlokasi di FakuItas Ekonomi. Di antara 492 investor ini, hanya 10% (49 individu) terus berinvestasi secara aktif di GIBEI, sehingga menyoroti kekurangan yang terus-menerus dalam pengambilan keputusan investasi di antara populasi siswa. Kerangka metodologis yang digunakan dalam penyelidikan ini adalah pendekatan kuantitatif, memanfaatkan analisis regresi linier berganda yang difasilitasi oleh perangkat lunak SPSS Versi 25. Populasi penelitian ini terdiri dari mahasiswa dari FakuItas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian. Teknik pengambilan sampel yang bertujuan digunakan untuk memperoleh sampel, dengan rumus Slovin diterapkan untuk perhitungan ukuran sampel, yang berpuncak pada total 91 responden. Akuisisi data dilakukan melalui metode observasional, wawancara, serta penyebaran kuesioner di antara mahasiswa FakuItas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian, yang menjabat sebagai responden penelitian. Temuan penelitian ini menandakan bahwa Literasi Keuangan memberikan pengaruh positif serta signifikan secara statistik terhadap keputusan investasi mahasiswa FakuItas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian; demikian pula, Perilaku Konsumtif juga menandakan efek positif serta signifikan terhadap keputusan investasi tersebut. Selain itu, efek gabungan Literasi Keuangan serta Perilaku Konsumtif menghasilkan dampak positif serta signifikan pada keputusan investasi siswa.