PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN CITRA TOKO DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA OUTLET 3IN1 SPAREPART-DEPOK - Rita Purwati; Irmal Irmal (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Untuk mengetahui Kualitas Pelayanan berpengaruh terhadap Keputusan pembelian. Untuk mengetahui Citra Toko berpengaruh terhadap Keputusan pembelian, Untuk mengetahui dan Menganalisis Kuaitas Pelayanan dan Citra Toko berpengaruh secara simultan terhadap Keputusan pembelian pada outlet 3in1 Sparepart di Depok. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan populasi sebanyak 2.840 konsumen pada tahun 2024, dan menggunakan sampel Rumus Slovin maka sampel sebanyak 97 responden. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan pembelian berdasarkan Uiji hipoteisis (uji t) thitung (5,280) > ttabel (1.985). artinya H1 diteirima dan H0 ditolak. Terdapat pengaruh positif dan signifikan variable Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan pembelian. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Citra Toko terhadap Keputusan pembelian berdasarkan Uiji hipoteisis (uji t) thitung (6,756) > ttabel (1.985). artinya H2 diteirima dan H0 ditolak. Terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel Citra Toko terhadap Keputusan pembelian. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Kualitas Pelayanan dan Citra Toko terhadap Keputusan pembelian berdasarkan uji regresi linier berganda Y = 13,513 + 0,379 X1+ 0,377 X2, Koefisien korelasi R2=0,780. Yang aritnya hubungan yang kuat. Koefisien determinasi R2= 0,609 artinya memiliki pengaruh sebesar (60,9%), sedangkan sisanya 39,1% Diperoleh oleh faktor lain. dan Uiji hipoteisis (uji F) F hitung (73,097) > F tabel (2.70). artinya H3 diteirima dan H0 ditolak. Terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel Kualitas Pelayanan dan Citra Toko terhadap Keputusan pembelian