KEDOKTERAN FORENSIK DAN INVESTIGASI KRIMINAL: METODE DAN IMPLIKASI HUKUM - Tira Tira; Hudi Yusuf (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kedokteran forensik merupakan disiplin ilmu yang menggabungkan prinsip-prinsip kedokteran dengan hukum untuk membantu dalam proses penegakan hukum. Dengan menggunakan metode ilmiah, kedokteran forensik berperan penting dalam pengumpulan dan analisis bukti yang dapat mendukung atau menolak tuduhan dalam kasus kriminal. Praktik ini mencakup berbagai teknik, termasuk autopsi, analisis DNA, dan toksikologi, yang semuanya bertujuan untuk memberikan kejelasan dalam situasi yang kompleks. Jurnal ini membahas pentingnya kedokteran forensik dalam sistem peradilan pidana, tantangan yang dihadapi, serta rekomendasi untuk meningkatkan efektivitasnya dalam mendukung keadilan.