PENERAPAN TERAPI ISOMETRIK HANDGRIP UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MACCINI SAWAH - Endang Kurniati; Brajakson Siokal; Rahmawati Ramli; Suci Hardiyanti Suharto Putri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Hipertensi terjadi akibat peningkatan tekanan darah terlalu tinggi, yang disebabkan oleh penyempitan pembuluh darah (vasokontriksi) maupun kekakuan pembuluh darah. Seseorang dikatakan mengalami hipertensi jika tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan tekanan darah diastolik ≥ 90 mmHg. Tekanan darah yang terlalu tinggi dapat mengakibatkan pecahnya pembuluh darah ke otak sehingga bisa menyebabkan stroke bahkan kematian. Penanganan secara non farmakologi dapat menjadi alternatif penatalaksanaan pada pasien hipertensi, salah satunya adalah dengan pemberian terapi Isometric Handgrip dalam menurunkan tekanan darah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran asuhan keperawatan dengan pemberian terapi Isometrik Handgrip dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara dan observasi. Populasi dan sampel pada penelitian ini dilakukan pada 1 responden. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah dilakukan pemberian terapi Isometrik Handgrip selama 3 hari berturut-turut pada pasien hipertensi didapatkan adanya penurunan tekanan darah yaitu dari 160/90 mmHg menjadi 130/80 mmHg. Kesimpulan: Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terapi Isometrik Handgrip efektif dalam menurunkan tekanan darah.