PENGARUH CURRENT RATIO, RETURN ON EQUITY DAN RETURN ON ASSETS TERHADAP HARGA SAHAM PT GLOBAL MEDIACOM TBK PERIODE TAHUN 2013 – 2023 - Siti Nurhamidah; Rachmawaty Rachmawaty (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Return On Equity (ROE) dan Return On Assets (ROA) terhadap Harga Saham pada PT Global Mediacom Tbk Periode Tahun 2013-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan PT Global Mediacom Tbk Periode Tahun 2013-2023. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, koefisien determinasi, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan uji t dan uji F menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan Current Ratio memiliki nilai thitung > ttabel (2.195 > 1.79588) dan hasilnya signifikan lebih besar dari 0,05 (0.064 > 0,05) artinya Current Ratio (CR) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Harga Saham, Return On Equity memiliki nilai thitung > ttabel (2.343 > 1.79588) dan hasilnya signifikan lebih besar dari 0,05 (0.068 > 0,05) artinya Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Harga Saham dan Return On Assets memiliki nilai thitung < ttabel -2.158 < 1.79588 hasilnya signifikan lebih besar dari 0,05 (0.068 > 0,05) artinya Return On Assets (ROA) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Harga Saham. Kemudian Current Ratio (CR), Return On Equity (ROE) dan Return On Assets (ROA) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham pada PT Global Mediacom Tbk Periode 2013-2023 memiliki nilai fhitung < ftabel (-5.509 < 4.35) dan hasilnya signifikan lebih kecil dari 0,05 (0.029 < 0,05).