ANALISIS MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT ANTIKA ANGGREK INDONESIA RAGUNAN JAKARTA SELATAN - Erlangga Erlangga; Suyatin Suyatin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas rendahnya motivasi kerja dan kepuasan karyawan di PT Antika Anggrek Indonesia, yang berdampak negatif terhadap produktivitas perusahaan. Motivasi kerja yang rendah ditunjukkan oleh gaji di bawah UMP, minimnya pelatihan, dan kurangnya apresiasi, yang kemudian berpengaruh pada rendahnya kepuasan kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari November 2024 sampai Februari 2025. Hasilnya menunjukkan bahwa motivasi dan kepuasan karyawan masih rendah, dipicu oleh ketidakpuasan terhadap gaji, kurangnya pengembangan karir, dan minimnya perhatian dari atasan. Kesimpulannya, rendahnya motivasi kerja menyebabkan rendahnya kepuasan kerja, sehingga perusahaan perlu meningkatkan kebijakan motivasi agar kepuasan karyawan dapat tercapai secara optimal