Analisis Perubahan Tutupan Lahan di Kabupaten Kutai Kartanegara dengan Metode Maximum Likelihood - Nabil, Muhammad; Rahmawati, Dewi; Putri, Dina Hayati (Geophysics Study Program, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Mulawarman University, 2025)
Perubahan tutupan lahan mencerminkan dinamika pemanfaatan ruang dan sumber daya alam akibat aktivitas manusia maupun proses alami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan tutupan lahan di Kabupaten Kutai Kartanegara selama periode 2013 hingga 2023 menggunakan citra satelit multitemporal dan metode klasifikasi Maximum Likelihood. Proses klasifikasi diawali dengan preprocessing citra (koreksi geometrik dan radiometrik), pemilihan sample ROI (Region of Interest), serta validasi akurasi menggunakan Confusion Matrix, Overall Accuracy, dan Kappa Coefficient. Hasil menunjukkan bahwa kelas lahan hutan dan pertanian mengalami penurunan luas signifikan, sementara permukiman dan area tambang mengalami peningkatan. Akurasi klasifikasi mencapai Overall Accuracy sebesar 88% dan Kappa Coefficient sebesar 0,86. Studi ini berkontribusi dalam penyusunan kebijakan pemanfaatan ruang yang lebih berkelanjutan di wilayah yang mengalami tekanan alih fungsi lahan.