MANAJEMEN SDMK DI PUSKESMAS WUNDULAKO KABUPATEN KOLAKA - Rini Putriani; Abustan Nur (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Puskesmas sebagai garda terdepan dalam pelayanan kesehatan, fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama memegang peran penting dalam membangun sistem kesehatan nasional yang berpihak pada kebutuhan masyarakat. Dalam memberikan layanan dasar yang menyeluruh dan terintegrasi, keberhasilan Puskesmas sangat bergantung pada ketersediaan tenaga kesehatan yang tidak hanya cukup secara jumlah, tetapi juga kompeten dan berdaya, sehingga mampu melayani dengan empati, tanggung jawab, dan dedikasi untuk meningkatkan kualitas hidup setiap individu di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam bagaimana manajemen sumber daya manusia kesehatan (SDMK) dijalankan di Puskesmas Wundulako, Kabupaten Kolaka. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, peneliti membangun dialog yang hangat dan terbuka dengan Kepala Subbagian Tata Usaha serta Sekretaris TU, guna menangkap pengalaman, pandangan, dan nilai-nilai kemanusiaan yang melekat dalam praktik pengelolaan SDMK di lingkungan kerja mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan SDMK di Puskesmas Wundulako dilakukan secara strategis dan mencakup enam aspek utama, yaitu: perencanaan, pengadaan, pelatihan dan penilaian kerja, kompensasi dan penghargaan, kedisiplinan dan etika kerja, serta retensi dan kepuasan kerja. Meskipun terdapat tantangan dalam bentuk keterbatasan sarana pendukung dan akses pelatihan, upaya perbaikan terus dilakukan melalui penguatan koordinasi internal, peningkatan fasilitas, dan penyusunan SOP baru. Peningkatan tersebut berkontribusi positif terhadap mutu pelayanan serta kepuasan kerja pegawai, sehingga mendukung tercapainya pelayanan kesehatan yang optimal dan berkelanjutan di wilayah kerja Puskesmas Wundulako.