MARAKNYA PERCERAIAN AKIBAT PERSELINGKUHAN DI DUNIA KERJA - Mira Yanti Lubis; Lailan Aprina Siregar; Siti Zuleha; Isro wahyudi; Harun alrasyidih; Fikri Alkhoiri siregar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perselingkuhan di dunia kerja menjadi salah satu penyebab meningkatnya angka perceraian di tengah masyarakat. Fenomena ini sering dipicu oleh lemahnya kontrol diri, kurangnya komunikasi dalam rumah tangga, intensitas kerja bersama lawan jenis, serta pengaruh media sosial. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pemahaman kepada ibu-ibu PKK tentang hak dan kewajiban suami istri, serta menyadarkan dampak negatif perselingkuhan terhadap keharmonisan rumah tangga. Metode yang digunakan berupa ceramah dan diskusi, diikuti oleh 40 peserta. Berdasarkan data kuantitatif dari kuesioner GForm yang diisi oleh 24 ibu-ibu PKK menunjukkan bahwa 87,5% meyakini perselingkuhan di tempat kerja dapat menyebabkan perceraian, dan 12,5 % menjawab tergantung situasi. Sebagian menilai bahwa perselingkuhan dapat dilakukan oleh laki-laki maupun perempuan dan beberapa berpendapat bahwa menilai kurangnya kontrol diri dan komunikasi sebagai penyebab utama, serta menganggap penting adanya kebijakan internal perusahaan terkait hubungan personal antar karyawan. Solusi yang dianggap efektif adalah komunikasi terbuka dalam rumah tangga dan batas etika kerja yang jelas. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran peserta akan pentingnya komunikasi, kepercayaan, dan etika dalam menjaga keutuhan rumah tangga.